Mochi making 餅つき
Good Morning!!
今朝の倉渕地域は、-2度と少し寒いですが、
みんな元気にラジオエクササイズ!
午前中最初の活動は、
灰まきと、クリスマスツリーの移動!
どんどん焼きで出た灰を運んで、畑に撒く作業をしたり、
クリスマスに英語村内で飾ったツリーを、英語村の前の庭に植えてくれたりと、
子供たちは、朝から良く動いてくれました。
そして、いよいよ今日のメインアクティビティー、
もちメイキングスタート!
たき火で蒸したお米を、臼(”うす”)まで運び、
温かくしておいた臼に、その柔らかくなったお米をいれます。
蒸し布に付いたお米だけで、もう
“It’s super delicious!”
交代で杵をもち、こねていきました。
臼は神聖なものなので丁寧に扱わなければ、と学んだ子どもたち。
臼の、外側のふちに重い杵が当たらないように、がんばって扱いました。
実は、一見簡単そうに見える餅つきの作業。
見ているだけでは大変さが分からない子が多かったようです。
意外と大変な作業でも、真剣に&楽しんでこねることが出来ました!
おもちが出来たら手際よくちぎり、少し冷ましました。
ランチタイム後のフリータイム。
それぞれ、好きな遊びをして過ごしました。
スタッフも急遽ジョインすることになった、リズムゲーム。
スタッフも罰ゲームの腕立て伏せの餌食になりました(笑)
こちらは腕が全然下がっていませんね!!
大人も子供も盛り上がりました!
スナックタイムでのお餅。
元々用意していた、きな粉とあんこ、しょうゆの味付け以外に、
さとう醤油やきな粉醤油、あんこときな粉のミックス、のり醤油にしてみよう!と、
味を変える子が続出。
おなかがいっっぱいになるまで食べれてよかったね!!
We could make a amazing Mochi today!
Goooood Job!