稲刈りDay1 最高のチームワーク
更新日:2020年10月04日
朝晩、空気がぐっとひえっこむひが増えました。倉渕には実りの秋が訪れています。
春から自分たちで植え、育ててきた英語村の稲も穂をたれ、収穫の日を迎えました。
今年は、英語村で育てている二つの田んぼ、両方の稲刈りを、土日の二日間かけて行います。
準備万端、やる気も十分。田んぼに向けて出発です。
田んぼに着いたら、稲刈りのやり方を教わります。初めての子はしっかり、二回目の子も、おさらいしながら、
今回は継続生に稲の縛り方をデモンストレーションしてもらいました。
やり方が分かったら、それぞれ作業に取り掛かります。
根元からテンポよく稲を刈り取って
刈った束を麻ひもで固く縛ります。
稲を刈って空いたスペースに、はんでえと呼ばれる、稲を干すはざを立てます。
稲の束を運んで、
はんでえにかけていきます。はんでえで干したお米は、美味しくなると評判です。
くらぶちでもたくさんの農家さんたちが、はんでえでお米を干しています。
今日はとてもてきぱきとみんなが作業をこなし、予定の半分より多くの稲刈りを終わらせられました。
明日も最高のチームワークで頑張ろう!