米麹づくり Fermenting rice for Miso
更新日:2022年02月06日
3学期が始まって早1ヶ月!
今日も元気なやまびこあいさつから、1日が始まりました。
今日のアクティビティは、
Making rice malt(米こうじづくり) !
まずは火付け用の、薪集め作業から。
長時間蒸すための火を絶やさないように多めの薪を用意します。
重い薪を運ぶ車が動かなくなりました…が、no problem! 英語村の留学生は人力で運んでしまいます!
ミーティングにて。
伝統的な方法にお詳しい、地域の方達に教わりながら実際に作っていきます。
薪から火を起こし、
事前に洗ってひたしておいた20kgのお米を、約1時間蒸す作業。
もち作りの時と同じように、
お米を白い布に入れてアルミと木の蒸し器、それぞれで蒸していきます。
寒空の下での作業。
英語村特製のホット梅ジュースと、地域の方に頂いた手作りキャラメルを食べてひと休み。
1時間ほど蒸した後、暖かくなったお米を人肌の温度に冷ましながら
ブルーシートに広げて、こうじ菌と混ぜます。
こうじが混ざると濃厚な匂いや熱気があがりました!ホカホカです!
最後に育苗機に入れ、丸一日(24時間温度管理をしながら)発酵を待ちます。
明日、このこうじはどうなっているかな?ワクワクだね!
ランチ後はフリータイム。
希望者の中学生は、試験前なので、公民館で勉強。
写真はスナックタイム中。好物のお豆を集めたそう!
夕方からは、はまゆう山荘の温泉とディナー!!
温泉でゆっくりした後に豪華な夕食を頂きました。
みんなお腹いっぱい!大満足!
明日の味噌作りもがんばろう!!