Making miso 味噌づくり
更新日:2025年02月02日
寒波の影響で冷え込んだ今日、二月の最初のアクティビティ、味噌づくりをしました!
大豆をよく煮て柔らかくするために、何人かの子は早起きして大豆の運搬と火起こしを手伝ってくれました。
極寒の夜明け前からの作業でした。テキパキと動いてくれてありがとう!
早起きしたからこそ、朝焼けの美しさ、太陽の温かさを感じます。
午前中は、各々好きな事をしながら、当番で大豆と火の調整。
よく煮られ、とても柔らかくなりました。
午後は地域の先生方をお招きし、味噌を樽に仕込んでいきます。
手足を使い、豆を潰していきます。
掛け声とともに楽しく取り組みました。
先生の指導の下、潰した豆と米麹、塩を混ぜていきます。
長年と知恵と経験を学びました。
最後は、混ぜたものをソフトボール大に丸め、樽に投げつけていきます。
空気の隙間をなくすために、力強く打ち込みます。
完成した味噌樽は、旧校舎に保管し、発酵させます。
掃除、後片付けまできっちり行います。
最後に地域の方に挨拶をして、無事終了。
今日作った味噌は、1、2年後に食べられます。
みんなの努力と思い出が詰まった味噌は、美味しくなること間違いなし!