こんにゃく作り!
更新日:2024年11月05日
三連休の最終日、中学生はテストを控えているので勉強に集中。
その間、小学生は地域の方を招いてこんにゃく作りに挑戦しました!
こんにゃく芋の芽を取り、すりおろしていきます。
全部すり終わると、この量になりました!
凝固剤を入れて混ぜると、少しずつ固まっていきます。
「素手で触ったから、手がかゆい~」と漏らす子も。
成形して湯がくと、こんにゃくの完成!
完成したこんにゃくは、、お昼ご飯で頂きます。
「こんにゃくって意外と簡単にできるんだよ。」と中学生とも感想をシェアしました。
たくさん作ったので、夕食のおでんにも入れてもらいました!
日が落ちると冷え込むので、温かいおでんが染み渡ります。
スナックタイムには、昨日作った干し芋もいただきました。
とても甘い、極上の干し芋に笑みがこぼれます。
収穫祭後の週末、リラックスして過ごすことができました。
息抜きもしながら、また明日から学校頑張ろう!