1st Day of Weekend Course #10
更新日:2022年02月26日
今年度の週末コースも、とうとう最後の第10回となりました!
春、夏、秋、そして今回の冬。1年間を通して、二泊三日ずつの週末コースがまもなく大詰めを迎えています。
同じ道を歩いても、季節が異なると全く違った景色に見えたり
違う場所に思えたりする、自然の魅力を感じることができました。
夏にはたくさんの虫や自然の物であふれていた道が、2月の今は、まっしろな雪道に。
凍った道に気をつけながらウォーキングスタート!
早速、「雪のかけら、みっけ!」と子どもたち。
標高が高くなると、どんどん道路に残っている雪が増えてきます。
「Maxは8段!重ねられたよ~」とスゴ技を見せてくれたり、
「ゴミ袋に雪を入れて、お家に持って帰るんだ!」
などと意気込む子も。雪で遊べて大満足だったようです!
たくさんはしゃいだら、ランチターイム!
お腹がペコペコだった子が多く、ぺろりと完食!
ランチ後の竹箸づくり。
一本の竹から箸に必要な材料を切り、みんなでシェアします。
ナイフを使うので、セーフティートークも学びました!
「お店で売ってるものみたい!」
みんな、上手に竹箸を作れました!
夕食を作るため、地域の公民館へ。
調理チームと火起こしチームに分かれて、作業をしました。
みんな、リーダーが切ったお手本を見習ったり、
お手本よりも美しくカットしたり!順調な調理チーム。
火付けチームも頑張りました!
マッチ一本からたき火を準備して、鍋をにこみます。
こうして出来上がったのは、「おきりこみうどん」。
古くから、群馬周辺で食べられています。
「5杯もお代わりしたよ!」
「おきりこみうどん、また食べたい!」
今日はお疲れさま!明日も楽しもうね!