週末コース第8回 1日目 おっ切込み作り
更新日:2022年01月23日
今日は週末コース第8回目。
8回目となる今回は、群馬の郷土料理、おっ切込み作りに挑戦です。
倉渕にやってきた子どもたちと一緒に、まずは倉渕内を散策します。
雲一つない青空が広がっています。
良い天気だね!
冬真っただ中の倉渕は、あちこち氷だらけ。
こちらは草ごと凍りついて、まるでキーホルダーみたいになってます。
田んぼの水も凍りついて、天然のスケートリンクみたい。
こちらでは流れる水がそのまま凍ったようになってます。
子どもたちも氷を見つけては大はしゃぎです。
お昼を食べたら、今度はお箸づくり。
今日の夕食に使う自分の箸を作っていきます。
上手に作れたかな?
竹箸が作り終わったら、今度は焚き木集め。
火起こしに使えそうな乾いた枝を集めていきます。
長い枝は小さく折ってみよう!
いっぱいみつけたよ~
焚き木集めが終わったら、いよいよおっ切込み作り開始です。
こちらは料理班。
野菜を洗って切って、大忙しです。
こちらは火起こし班。
手際よく火起こしは終了。
料理班、まだかな~?と言った様子です。
料理班も急いで食材を細かく切っていきます。
こちらは大根。
美味しそうだね~
食材を鍋に投入!
手際よく炒めてめていきます。
煙たいよ~
火を使っての料理はなかなか大変です。
が、美味しい料理の為に頑張ろう!
おっ切込み完成です!
寒い冬に食べるおっ切込みは特別美味しいね!
たくさん作ったおっ切込みも、あっという間になくなってしまいました。
明日はスカベンジャーハントにチャレンジです。
いっぱい楽しもうね!