おっ切込みづくり
更新日:2020年11月30日
日曜日は、中学生の授業参観でした。この日の昼食は、自分たちの手作りのお弁当。
宿題とはいっても、皆気合の入った個性あふれるお弁当をつくっていました。
中学生を見送った後、小学生は畑へ。
畑の手入れをしたり、今日のお昼ご飯で使うカブや大根などを皆で収穫しました。
みんなの畑でとれた美味しそうな大根。 さぁ、公民館に移動して、おきりこみクッキングへ!
野菜を切って、
粉の量をしっかりはかって、
何度も何度もこねて、
それぞれが自分たちのおきりこみの麺を手づくりでつくりました。
地域の方に教わった方法で、麺を足で踏んだりと楽しみながら、やわらかい麺をつくろうと皆一生懸命でした。
手づくりのおきりこみのお味はいかがですか。
It’s super delicious!! つけ合わせにつくったカブの漬物ともよく合って、とっても美味しいね。
手づくりのおきりこみは大好評で、何度もおかわりをしたりと、子どもたちは満足そうにたいらげていました。