くらぶち英語村

第14回週末コース おっきりこみリサーチ

更新日:2020年02月23日

第14回目となる今回の週末コースでは、群馬の郷土料理おっきりこみについて学んでいきます。

今朝は曇っていた空が、倉渕に着くころには気持ち良く晴れ渡りました。

もうすっかり春の陽気です。

見晴らしのいい丘で記念撮影です。

暖かくて何だか眠くなっちゃうね。

少し一休みしていこうか。

英語村に着くころにはみんなお腹ペコペコ。

早速お昼の時間です。

さあ続いて、おっ切込みについて学び、日本の有名な郷土料理をあてっこするゲームをしました。

料理の写真を、目隠しをして日本地図に乗せていきます。

周りの子たちが「West, East, North, South」と英語で方角を伝え大盛り上がりでした。

準備が出来たら、倉渕を歩き回って地元の方におっきりこみについて質問します。

おっきりこみとは何か、いつ食べるものなのか、材料やレシピなどをインタビュー。

おっきりこみは家によって具材も味付けも違うのが特徴です。

    

  

英語村に帰ってきたら、今日知ったことをホワイトボードにまとめました。

 

 

おっきりこみについて知ることが出来た子ども達。

明日はみんなで実際におっきりこみを作っていくよ。

楽しみにしててね。

ページの先頭へ