くらぶち英語村

第14回週末コース おっきりこみ作り

更新日:2020年02月24日

昨日より少しだけ肌寒い朝。

ですが空は晴れていい天気です。

子ども達は元気にラジオ体操をしました。

 

Gooooood Morrrrrniiiiiing!

朝ごはんを食べたら、皆で英語のゲームを楽しみます。

遊んだ後は、いよいよおっきりこみ作りです。

皆集中して作り方を聞いています。

上手に作れるかな?

面を作るのは天気が良いので外ですることにしました。

風は少し冷たいけど、気持ちがいいね。

小麦粉を入れて…

水を入れて…

練っていきます。

良く練れたら、麺棒で生地を広げていきます。

おっきりこみの麺は、幅が広く薄いのが特徴。

薄く伸ばしていってね。

上手上手!

伸ばした生地を切っていって完成です。

後はスープに入れて煮込むだけだ!

おいしそうな味噌のスープに麺を入れてぐつぐつ煮込んでいきます。

いい匂いがしてきました。

   

もうそろそろ完成かな?

出来上がったおっきりこみはとろとろでアツアツ!

頑張った分だけ美味しく感じられます。

みんなおかわりしてあっという間になくなってしまいました。

また是非おっきりこみ作りにチャレンジしてみてね!

ページの先頭へ